Общая информация
Эволюция института омбудсмена показывает, что хотя это новое учреждение, оно проявляется высокой степенью адаптируемости и надежности, стремительное распространение института омбудсмена, неизменно находящегося на службе интересов гражданина, явный признак его успеха и необходимости.
Омбудсмен (от швед. ombudsman, омбудсман, «представитель») в некоторых государствах должностное лицо, на которое возлагаются функции контроля за соблюдением законных прав и интересов граждан в деятельности органов исполнительной власти и должностных лиц. Официальные названия должности в разных странах различаются. В юридическом смысле, Омбудсмен является независимым, уважаемым человеком, уполномоченным парламентом или правительством защищать права человека и основные свободы. Первым учреждением омбудсмена, созданным для обеспечения соблюдения законов в администрации, считается шведское учреждение парламентского омбудсмена, появившееся в 1809, году в соответствии со шведской Конституцией того же года. Шведская система по сути является автором института парламентского омбудсмена. Следует отметить, что характерной чертой этой системы является идея мандатара, то есть уполномоченного парламентом лица, действующим на основании мандата. Шведский парламентский омбудсмен является уполномоченным Риксдага. Институт омбудсмена может быть организован на национальном, региональном и местном уровнях, а также в двух формах: омбудсмен общей юрисдикции, который получает жалобы граждан на злоупотребления и нарушения прав человека со стороны представителей власти, и в результате рассмотрения жалоб, требует от представителей власти устранения нарушений прав человека и восстановления граждан в своих правах, а также омбудсмен с особой юрисдикцией, который следит за соблюдением прав и свобод человека по определенным направлениям. Институт омбудсмена (медиатора, посредника), утвердился после второй мировой войны во многих странах, взяв за основу шведскую модель, закрепленную в шведской конституции в 1809 году.
Многие государства, ввели шведскую модель в свою правовую систему, однако глубоко ее изменили, изменив названия, состав, компетенции, срок полномочий и т.д.. Примером служат различные национальные названия: парламентский уполномоченный в Великобритании, Народный защитник в Испании, Медиатор во Франции, Защитник граждан в Канаде, в Германии — Парламентский делегат защиты, Комиссар по Проблемам Администрации на Кипре, Защитник гражданских прав в Польше, Уполномоченный по правам человека Словении, Адвокат Народа в Румынии, Народный Адвокат в Молдове, и т.д.
Основными особенностями института омбудсмена являются: учреждение омбудсмена создано актом власти или органами государственной власти, миссия омбудсмена заключается в наблюдении за соблюдением прав человек и основных свобод органами государственного управления и его представителями, омбудсмен проверяет положение дел в области соблюдения и защиты прав человека, дает рекомендации по защите и восстановлению нарушенных прав и свобод, результаты своих расследований доводит до сведения общественности, в частности путем публикации, а также применяя возможности открытого диалога со средствами массовой информации. Функциями учреждения омбудсмена, исходя из его миссии являются: мониторинг соблюдения прав человека и основных свобод и законности, который включает в себя функции контроля за соблюдением прав человека в области государственного управления, посредничество или предложение новых законодательных мер в виду улучшения положения дел в области соблюдения прав человека, а также для санкционирования представителей власти, нарушающих права человека. Учреждение омбудсмена имеет специальные функции, в отличие от других трех классических органов государственной власти: законодательной, исполнительной и судебной власти, омбудсмен не имеет полномочий принимать решения, оно дополняет три классических органа государственной власти, основной функцией омбудсмена является контроль за соблюдением прав человека.